Hari Kemerdekaan Bangsa Indonesia adalah hari libur nasional di Indonesia untuk memperingati proklamasi kemerdekaan Bangsa Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945. Yang merupakan deklarasi independensi bangsa Indonesia.

Setiap tanggal 17 Agustus, warga Indonesia merayakan dan mensyukuri peringatan kemerdekaan bangsa Indonesia dengan melakukan upacara bendera serta biasanya diselenggarakan berbagai macam perlombaan, yang populer adalah tarik tambang sambil taunting.

Tepatnya pada tanggal 16-nya, presiden Indonesia akan memberikan pidato kenegaraan di Gedung MPR untuk menyambut hari kemerdekaan tersebut.

Sejarah Hari Kemerdekaan Indonesia bermula pada tanggal 17 Agustus 1945, ketika di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56, Jakarta, Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta membacakan teks proklamasi kemerdekaan. Penjajahan lebih dari tiga abad oleh Belanda berakhir dengan proklamasi tersebut.

Tidak mudah untuk mendapatkan kemerdekaan. Bangsa Indonesia harus menghadapi banyak kesulitan, seperti menghadapi tentara Jepang yang menduduki Indonesia selama Perang Dunia II. Namun, semangat perjuangan dan keinginan untuk kemerdekaan terus berkobar, dan pada akhirnya, Indonesia dapat menyatakan diri sebagai negara merdeka pada 17 Agustus 1945.

Di sekolah, instansi pemerintah, dan lembaga lainnya, upacara bendera menjadi tradisi yang tidak boleh terlewatkan. Upacara ini diikuti oleh siswa, guru, pegawai, dan masyarakat sebagai bentuk penghormatan kepada bendera dan simbol kemerdekaan.