Pengertian Kegiatan Ekstra Kurikuler

Kegiatan Ekstra Kurikuler adalah kegiatan pendidikan di luar mata pelajaran, untuk membantu pengembangan peserta didik sesuai dengan kebutuhan, potensi, bakat, dan minat mereka melalui kegiatan yang secara khusus diselenggaraka di sekolah.

Mengapa sekolah Umum surya bangsa sangat konsentrasi terhadap kegiatan Ekstra Kurikuler (Ekskul)? Karena kegiatan ekskul

• Sebagai “door opener”, pembuka dan pencarian bakat ( talenta yang dimiliki sejak dini).
  • mengembangkan kemampuan dan kreativitas peserta didik sesuai dengan potensi, bakat dan minat mereka.
  • Menunjang dan mengangkat self esteem, sehingga membuat peserta didik merasa memiliki kebanggaan dan kepercayaan diri melalui kegiatan yang disenanginya yang pada akhirnya menunjang proses belajar.
  • Menjadi ajang prestasi atau mengembangkan kesiapan karir peserta didik.

Prinsip Kegiatan Ekstra Kurikuler di Sekolah Umum Surya Bangsa

1).  Pilihan Peserta didik, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang sesuai dengan keinginan, potensi, bakat dan minat peserta didik masing-masing.

2).  Keterlibatan aktif, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler yang menuntut keikutsertaan peserta didik secara penuh.

3).  Menyenangkan, yaitu prinsip kegiatan ekstra kurikuler dalam suasana yang disukai dan mengembirakan peserta didik.

Jenis kegiatan Ekstra Kurikuler Yang Diselenggarakan di Sekolah Umum Surya Bangsa

Kecerdasan Majemuk Definisi Ekskul yang relevan
Linguistik Kemampuan untuk menggunakan kata kata secara efektif, baik secara lisan maupun tulisan Jurnalis,english club, drama,

Bahasa mandarin.

Logika Matematika Kemampuan menghitung, mengukur dan menyelesaikan permasalahan logika. Design grafis,sempoa,

Robotic

Musikal Sensitivitas pada ritme, melodi dan nada. Vocal, biola, keyboard, gitar,Band, modern dance, musik Tradisional, drum.
Body Kinestetik Kemampuan menggerakkan badan dengan tepat. Basket, Futsal, volly ball, Tenis Meja, babminton,

Modern dance, renang,balet.

Visual, Spacial Kemampuan untuk menemukan hubungan Antar objek. Melukis, vine art,

design grafis, fotografer.

Interpersonal Kemampuan untuk mengerti dan

Berkomunikasi dengan orang lain.

Jurnalis, Drama, Pramuka.

Dokter kecil.

Intrapersonal Kemampuan untuk mengerti diri sendiri. Writing, Science club (ahli peneliti)
Naturalis Kemampuan untuk mengenali apa yang

Dijumpai di alam maupun di lingkungan.

Junior chef, science club

Pilihan Kegiatan Ekstrakurikuler di setiap jenjang sekolah umum Surya Bangsa

Tingkat Nama Ekskul
Pre K/TK Melukis, Fine art, Balet, Modern Dance, sempoa, vocal.

Calistung dan English Club.

SD Kelas 1 Melukis, Fine art, Balet, Modern Dance, sempoa, vocal, karate, keyboard. Bahasa Mandarin, Calistung dan English Club.
SD Kelas 2-6 Melukis, Vine art, Balet, Modern Dance, sempoa, vocal, karate, catur, Futsal,Tenis Meja drama, gitar,keyboard,Biola, Science Club, Design Grafis, Biola, drum,Junior Chef, Bahasa Mandarin dan Bahasa Inggris, Robotic,  Dokter kecil.
SMP & SMA Jurnalis, fotografer, Dokter kecil,Melukis, fine art,  Modern Dance, vocal, karate, Catur, Futsal, Tenis Meja, Volley Ball, Basket, drama, Gitar, Keyboard, Science Club, Design Grafis, Biola, Drum. Band,Junioe chef, Bahasa Mandarin dan Bahasa Inggris,Robotic.